lunedì 4 marzo 2013

LA BELLA ED ELEGANTE CIPOLLA ROSSA DI TROPEA, RICCA DI VITAMINA C.

Hanno provato in tanti paesi ad imitarla, persino all'estero , ma le sue caratteristiche restano solo ed esclusivamente a lei: "la cipolla rossa di Tropea", alla quale e' stato attribuito il marchio IGP. Essa e' presente nelle province di Catanzaro, Vibo Valentia e Cosenza lungo tutta la fascia tirrenica. Viene introdotta in Calabria nell'epoca dei Fenici, come testimoniano alcuni reperti archeologici rinvenuti nella zona di Vibo Marina e Triniti. Per quando riguarda invece la sua coltivazione in modo diffuso, risale ai primi dell'ottocento. Ha numerose virtu'' racchiuse nel suo gusto dolce e carnoso, molto leggera dal profumo abbastanza delicato. Per quando riguardano le sue caratteristiche e le sue varieta', il bulbo, che sarebbe la parte esterna, e' costituito da tante tuniche rosso-violacee e ricoperte esternamente da finissime squame, mentre la parte centrale si presenta bianca. Le sue varieta' possono essere diverse, come ad esempio il cipollotto, la cipolla da serbo primaticcia e quella tardiva. Ma la  proprieta' fondamentale di questo ortaggio e che contiene vitamina C, vitamina E, ferro, selenio, iodio, zinco e magnesio ed il bulbo ha molti effetti benefici, tra questi il potere antisclerotico, consigliato tra l'altro per il beneficio del cuore e delle arterie e previene il rischio d'infarto e a differenza delle normali cipolle di uso comune che troviamo sul mercato, la cipolla di Tropea e facilmente digeribile.

Nessun commento:

Posta un commento