domenica 12 settembre 2010

IL MORBO DI PARKINSON ED IL LIEVITO DI BIRRA.

All'Istituto di Medicina Molecolare di Lisbona, il lievito di birra offre preziose informazioni sul funzionamento del Morbo di Parkinson, in parole povere verrebbe usato come semplice modello per studiare come funziona l'alfa-sinucleina, la proteina alla base della malattia.

Secondo gli scienziati al centro della malattia c'e' proprio questa proteina,  l'alfa-sinucleina, che provoca la nascita dei corpi di Lewy, depositi di proteine nel cervello che causano la morte dei neuroni produttori di dopamina e danno il via alla malattia. I sintomi, rigidità muscolare, difficoltà nel movimento e tremori, testimoniano appunto la progressiva decadenza dei neuroni in questione.
Tuttavia, affermano gli studiosi, queste informazioni sul lievito di birra, possono portare alla creazione di migliori farmaci per il trattamento del disturbo.
Studiare la proteina in questione è fondamentale per la ricerca, perché anche un piccolo aumento dei suoi livelli nelle cellule porta alla morte delle stesse.

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