mercoledì 1 febbraio 2012

"A PASTA 'CCHINA E NONN' ASSUNTA" - RIGATONI AL FORNO ALLA CALABRESE -

Uno dei primi piatti tipici della cucina calabrese e sicuramente  "a pasta 'cchina" dei rigatoni o penne al forno con vari condimenti tipici della calabria come polpettine di carne, salsiccia calabreseprovola calabrese e uovo sodo a pezzetti. Sicuramente una vera e propria bomba a mano, ma fidatevi se fatta con passione e amore e davvero una delizia . . . e perche' no . . . magari accompagnata da una bella bottiglia di vino rosso Ciro'.

INGREDIENTI:
  • 1 kg di macinato di maiale.
  • passato di pomodoro.
  • 1 cipolla 
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • sale
  • salsiccia calabrese
  • provola calabrese
  • 3 uova
PREPARAZIONE:

Innanzitutto andiamo a preparare le nostre polpettine con il macinato, usandone circa 300gr. e con un uovo ed un po' di sale, una volta amalgamato il tutto, con tutti e due i palmi della mano andiamo a creare le nostre polpettine, per poi utilizzarle nella nostra ricetta. Prepariamo il battuto di cipolla, carota e sedano con una mezzaluna oppure con un tritatutto, per poi utilizzarlo, in una pentola con dell'olio, per il nostro soffritto. Lasciamo cuocere a fuoco lento,  aggiungiamo il nostro resto di macinato di maiale, facendo rosolare il tutto senza pero' farlo bruciare, in un secondo tempo versiamo la passata di pomodoro portando a normale cottura. Intanto mentre la nostra pentola ci prepara il nostro sugo, noi ci avvantaggiamo, preparandoci il condimento che ci servira' dopo in forno. In un pentolino con un po' d'acqua mettiamo le uova e portiamo ad ebollizione, per avere le nostre uova soda. Su di un tagliere tagliamo a dadini una salsiccia calabrese e meta' provola calabrese e disponiamo il tutto insieme anche alle uova sode, fatte anch'esse a dadini, in una ciotola. Mentre la nostra pentola sta terminando la cottura del sugo, mettiamo sul fuoco un'altra pentola con dell'acqua e portiamo ad ebollizione per poi aggiungere, a piacere, i rigatoni o le penne, ricordandoci di terminare la loro cottura in pentola, solo a meta', per poi condire con il sugo di macinato, lasciandone il giusto per ricondirla prima di metterla in forno. Terminiamo la cottura della nostra pasta disponendo un primo strato in una pirofila da forno, uno strato di sugo di macinato e uno strato di polpettine, salsiccia, provola e uova, cosi' facendo fino a colmare la pirofila. Mettiamo il tutto in forno a 180°C per circa 20 minuti e magari a chi piace con un po' di crosticina, lasciamo qualche minuto in piu'.

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