INGREDIENTI PER LA PASTA:
- 500 gr. di farina 00
- 80 gr. di olio di oliva
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
- sale q.b.
- 1 bicchiere di Rosolio di agrumi o di liquori misti, mandarinetto, sambuca, vermouth, grappa paesanella oppure vino bianco.
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 2 cucchiaini di cannella in polvere.
- 100 gr. di miele d'arancio o millefiori.
- 350 gr. di noci a piacere, vanno bene anche i pinoli o mandorle.
- 150 gr. di uva passa.
Mettere tutto il ripieno in una terrina, miele compreso, rinvenire l'uva passa con dell'acqua tiepida e sminuzzare la frutta secca e mescolare. Prendere un pentolino abbastanza profondo per scaldare il rosolio o il misto di liquori ed emulsionare dell'olio d'oliva, e quando il tutto sara' tiepido aggiungere il lievito di birra sbriciolato. Versare la farina facendola cascare a pioggia leggera, preparando un'impasto e amalgamando: le uova, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, un pizzico di sale e un po' alla volta il mix di liquori e l'olio prima realizzato. Una volta creato il composto dividerlo in due parti uguali e tirarlo in due sfoglie di spessore medio, dove una la mettiamo da parte su di un tovagliolo infarinato e andiamo a lavorare sull'altra. Farciamola con il ripieno di frutta secca e miele, arrotondiamola su se stessa e tagliamola a rondelle, questo uno dei modi piu' semplici per confezionare il dolce. Andiamo poi a sistemare in una tortiera oleata l'altra sfoglia unta e zuccherata in superficie, poniamo sopra le rondelle di pasta farcita e ripieghiamo il bordo verso l'interno, facciamo riposare la pitta per almeno otto ore in un luogo abbastanza tiepido e coperta con un tovagliolo. Mettere in forno a far cuocere per circa 1 ora e mezza a 160-180°C, coprendo la parte superiore se tende a scurire, ed ecco cosi' pronta la nostra "Pitta 'Mpigliata".
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