venerdì 26 marzo 2010

La ‘nduja calabrese, una specialita'' da gustare anche con dei buoni primi piatti.

 

dopo la sardella e la

salsiccia arriva la nduja.

Per chi non ne avesse mai sentito parlare la nduja fa parte della famiglia degli insaccati per quando riguarda i prodotti tipici calabresi, ed è la classica carne di maiale e più precisamente da frattaglie e parti grasse impastato con tantissimo peperoncino, insaccato a mano in delle budelle e fatta poi stagionare al punto giusto e a differnza degli altri insaccati compatti e solidi per via della loro lunga stagionatura, la nduja resta invece durante e dopo la stagionatura, morbida, tanto da poter essere spalmata sul pane.

Il sapore è dapprima dolcissimo e poi esplode in tutta la forza del peperoncino calabrese. Parla del Meridione d’Italia e dà allegria, passione e buonumore.

Si tratta di un prodotto davvero gustoso, forte e piccante ma allo stesso tempo delicato.

Va detto infine che la nduja, grazie al gusto squisito e al piccante dovuto a tanto peperoncino calabrese (scherzosamente detto “il viagra calabrese”), viene da alcuni considerata afrodisiaca. Si puo’ anche essere scettici al riguardo, ma sicuramente la nduja ha benefici effetti sul sistema cardiocircolatorio.

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