domenica 5 febbraio 2012

POLPETTONE AL FORNO RIPIENO ALLA CALABRESE CON SALSICCIA E PROVOLA.

Ecco a voi una delle ricette buogustaie della prelibata cucina Calabrese. Una ricetta abbastanza veloce, molto buona, adorata specialmente dai bambini: il polpettone al forno ripieno alla calabrese. Qualcuno dira', ma cosa' la Calabria di piu' degli altri per fare un polpettone . . . ? Infatti gli ingredienti che caratterizzano il polpettone calabrese da tutti gli altri, sono la famosa salsiccia calabrese e la provola calabrese. Comunque non perdiamoci piu' in chiacchiere e andiamo a conosce questa ricetta.

INGREDIENTI:
  • 1kg di macinato a piacere (vista la crisi va bene anche di suino)
  • prezzemolo
  • aglio
  • 4 uova
  • pan grattato
  • salsiccia calabrese
  • provola calabrese
  • vino bianco
  • sale
  • olio di oliva extravergine

PREPARAZIONE:

Inanzitutto andiamo a preparare un battutino di aglio e prezzemolo e in un pentolino piccolo ma profondo andiamo a lessare 2 uova e su di un tagliere affettiamo a dadini della salsiccia calabrese e della provola.  In una ciotola deponiamo il nostro macinato, aggiungiamo le altre 2 uova (le altre 2 le abbiamo messe a lessare), il battutino di aglio e prezzemolo, un goccio di olio di oliva, sale q.b., continuiamo ad aggiungere nell'impasto la salsiccia e la provola a dadini, le uova sode e cominciamo ad impastare e se l'impasto e abbastanza liquido possiamo aggiungere con cautela un po' di pan grattato. L'impasto deve essere piu' o meno uniforme, cercando di far restare gli ingredienti principali, salsiccia e provola all'interno, andiamo cosi' a dare forma al nostro polpettone, dandogli a piacere una forma anche ovale, infine ricopriamolo con del pan grattato in modo che ci protegga la cottura dandoci quel colore dorato. Adagiamolo con cura in una teglia da forno e mettiamo a 180° per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto. Una volta cotto facciamolo freddare, affettiamolo e serviamolo in una pirofila.

1 commento: