sabato 10 marzo 2012

COZZE RIPIENE ALLA CALABRESE.

INGREDIENTI E DOSE PER 4 PERSONE:
  • 16 grosse cozze.
  • 200 gr. di pomodori "perine", ben maturi.
  • 60gr. di cipolla mondata.
  • prezzemolo, aglio , basilico, poco succo di limone, parmigiano grattugiato, pan grattato, olio di oliva, sale.
  • peperoncino calabrese ( oppure classico peperoncino ).
Tempo occorente: circa un'ora

PREPARAZIONE:

Togliete il picciuolo, lavate e sbollentate i pomodori poi pelati, divideteli a meta', liberateli dai semi ed infine tritateli piuttosto finemente: mettete la polpa in una ciotolina, unitevi un pizzico di sale, un po' di peperoncino calabrese o una mangiata di pepe normale e due foglie di basilico sminuzzate. Nel frattempo raschiate le valve alle cozze, tenendole sott'acqua corrente, poi sistemate i molluschi in una padella, con una cucchiaiata di olio, due grossi spicchi d'aglio leggermente schiacciati e un cucchiaino di succo di limone: incoperchiate, ponete il recipiente su fuoco vivace e fate aprire le cozze. Staccate successivamente la mezza valva vuota e filtrate, attraverso un telo sottile, il liquido di cottura. Tritate finemente la cipolla con uno specchietto d'aglio indi fate appassire dolcemente  questo trito in due cucchiaiate di olio, senza che prenda colore. Mettete poi il soffritto in una ciotola, unitevi cinque cucchiaiate di pan grattato, due di parmigiano, due di prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe; diluite questo composto con due cucchiaiate di olio di oliva e quattro del liquido emesso dalle cozze. Distribuite il ricavato sopra le cozze e man mano che sono pronte, disponetele in un recipiente da forno che possa essre portato anche in tavola: mescolate bene il trito di pomodoro e distribuitelo sui molluschi: Passate infine la preparazione in forno gia' caldo a 200° per una decina di minuti, quindi servite a tavola.

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