martedì 4 ottobre 2011

CROTONE E LA SAGRA DEL MOSTO COTTO.

Si e' rinnovata anche quest'anno "la sagra del mosto cotto" che si e' svolta a Crotone il 2 ottobre al Farmer Market, un tipico prodotto autunnale, dal sapore e profumo straordinario, dove oltre ad essere utile in cucina ha effetti benefici contro i malanni di stagione, mal di gola, tosse.

Il mosto cotto, dalla parola stessa e il prodotto che si ricava dalla pigiatura dell'uva da vino e deve avere una gradazione non inferiore all'8%. Come vedremo abbiamo tre tipi di mosto che si ottiene dall'uva. Il primo e: il mosto muto, di cui la fermentazione troppo alcolica e' arrestata tramite particolari pratiche enologiche, il mosto concentrato, che sarebbe la disidratazione del mosto muto senza caramellato ed infine abbiamo il nostro mosto cotto che viene fuori eliminando l'acqua dal mosto muto e riscaldando il composto fino ad ottenere un prodotto carammelato.

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