venerdì 6 maggio 2011

DOLCI CALABRESI: "LE ZEPPOLE".

Torniamo con un pizzico di golosita' Calabrese, con una specialita', le zeppole calabrese, facile da preparare e molto sfiziose nel suo gusto.

INGREDIENTI:

  • 150gr di zucchero
  • 250 gr di farina bianca
  • 20 gr di semolino
  • 100 gr di vino bianco secco 
  • 4 uova
  • una foglia di alloro
  • olio extra vergine di oliva
  • strutto
  • zucchero vanigliato
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE: 

Mescolare insieme i 250 gr di farina bianca e i 20 gr di semolino. Versate in una casseruola  mezzo litro d'acqua fredda, lo zucchero, due cucchiai d'olio, la foglia di alloro e un pizzico di sale e portare a bollore, quindi togliere il recipiente dal fuoco e gettare, in un solo colpo, la miscela di farina e semolino. mescolare rapidamente e energicamente col mestolo di legno, rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a lavorare il composto senza sosta per una decina di minuti. quando l'impasto si presenterà liscio e compatto, togliere la foglia di alloro, lasciare intiepidire e incorporare i tuorli d'uovo e il vino. versare l'impasto sul marmo, precedentemente unto con olio, e lasciarlo raffreddare. foggiare delle ciambelline e friggerle in abbondante strutto fumante. durante la cottura, pungerle, di tanto in tanto, con i rebbi di una forchetta. questa operazione farà uscire delle particelle di pasta che caratterizzano queste zeppole. sgocciolarle dorate e croccanti e cospargerle di zucchero profumato alla vaniglia o alla cannella e le nostre zeppole sono pronte per essere gustate.

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