venerdì 11 gennaio 2013

La vera ricetta delle melanzane a filetto alla Calabrese, tramandata nel tempo da nonna Maria e nonna Teresina.

In questo post vi voglio proporre una deliziosa ricetta che fa della mia terra, la Calabria, qualcosa di particolare e la contraddistinque in tutti i suoi aspetti. La vera ricetta delle melanzane a filetto di come le fa mia madre, che quando le mie bimbe le mangiano, esclamano: "buone le melanzane di nonna Assunta ...". Una tradizione che e' rimasta a lungo nel tempo, tramandata dalle mie nonne, nonna Maria e nonna Teresina, (vedi foto), conservando il suo sapore e la sua gustosita'. Questa ricetta diciamo che viene preparata nel mese di agosto, dove tutto asciuga molto piu' alla svelta e ci prepariamo per le provviste invernali, infatti le melanzane a filetto, e' una delle ricette piu' preparate per quando riguardano i prodotti tipici Calabresi. Andiamo subito alla sua preparazione dove richiede cura, accortezza nel dosaggio, ma sopratutto molta passione nel prepararle.

INGREDIENTI:
  • Melanzane (quantita' giusta per quando si desidera farne).
  • Peperoncino.
  • Sale (q.b.)
  • Aglio.
  • Fiori di finocchio (aggiunta a piacere).
PREPARAZIONE:

Per prima cosa prendiamo delle melanzane, sbucciamole, e iniziamo a tagliarle verticalmente dalla parte piu' lunga, di uno spessore sottile, all'incirca meno di mezzo centimetro, ottenendo così delle fette intere di melanzane. Dopodicche' le stesse fette, sovrapposte l'una sull'altra andiamo a tagliarle a striscie, depositandole man mano in un recipiente abbastanza grande per poterle condire con il sale affinche' possa far uscire l'acqua dalla melanzana. Si potrebbero addirittura scottare un po' in acqua, per renderle un po' piu' morbide, ma la vera ricetta, sarebbe al naturale. Facciamole riposare per circa una mezz'ora, il tempo necessario che il sale riesca a far buttare fuori il sale e dopo iniziamo con la spremitura delle stesse a mano o con appositi torchietti spremitutto. Una volta fatta fuoriuscire l'acqua andiamo a condire con aglio, peperoncino e a chi piace, fiori di finocchio, per poi disporre nei vasetti di vetro con olio extravergine di oliva, fino a coprire le melanzane. Un'accorgimento molto essenziale, a cui nonna Assunta ci tiene e chiudere bene i vasetti affinche non prendano aria e per una buona conservazione del prodotto.

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